Деревообработка 101 — Как правильно обрезать доски в панели

В процессе склеивания кромки пиломатериалов следует учитывать несколько этапов, в том числе (1) отбор древесины, (2) черновая обработка, (3) разрывание, (4) склеивание, (5) подбор зерна, (6) комбинация печенья, ( 7) склеивание, (8) крепление и (9) толщина шлифования. То, как вы выполните эти шаги, зависит от состояния пиломатериала, производительности вашей машины и конечного размера клея.

ВЫБОР ЛАМБЕР:

Если возможно, постарайтесь, чтобы все доски в клею были из одного дерева. Если это невозможно, выберите древесину с аналогичным цветом и рисунком зерна. На мой взгляд, идеальное склеивание выглядит как единое целое, чрезвычайно широкая доска с клеевыми швами, едва видимыми невооруженным глазом. Поскольку это просто идеал, я всегда стараюсь быть ближе к нему.

Другая, менее важная цель состоит в том, чтобы все плиты в клею были примерно одинаковой ширины. Я не предлагаю ломать более широкие доски, чтобы соответствовать самой узкой доске, потому что это было бы ужасной тратой дорогой древесины. Я предлагаю, однако, разорвать исключительно широкие доски пополам, чтобы минимизировать возможность скручивания из-за изменений влажности после доставки.

Прямое или ленточное зерно обеспечивает наилучший однородный конечный вид, в то время как волнистое или вихревое зерно делает процесс склеивания более интересным. Вихревое зерно требует ориентации отдельных досок, чтобы свести к минимуму количество мест, где линия зерна внезапно останавливается на соединительной линии, вместо того, чтобы продолжать другой вихрь в соседней плите. Эта ориентация очень субъективна.

ВЫРЕЗАТЬ, ЧТОБЫ ДО ДЛИННОЙ ДЛИНЫ

Я всегда полировал древесное сырье на дюйм длиннее, чем длина конечного продукта. Это позволяет аккуратно разрезать весь клей после высыхания клея. Это также значительно упрощает процесс копирования и соединения, как я объясню ниже. То же самое относится и к ширине клея: после обрезки убедитесь, что он на дюйм больше, чем конечный продукт.

потрясающий

Высушенная в высушенной или высушенной на солнце древесине, древесина часто решает преклониться при сушке и должна быть исправлена, прежде чем можно будет выполнить склеивание. Если мое законченное склеивание имеет длину всего 3 фута и выходит из наклонной доски длиной 14 футов, будет гораздо проще и экономичнее изогнуться из 3-метровых кусков, чем удалить кривую всей 14-футовой доской до поперечного сечения. Это одна из причин, по которой вы всегда должны делать начальные поперечные разрезы перед разрывом и соединением. Другая причина заключается в том, что трудно контролировать широкую доску шириной 14 футов и шириной 2 дюйма x 12 дюймов в столярной или настольной пиле.

Если в одной или нескольких отрезанных частях есть дуга, эти элементы должны сначала иметь согнутые края на настольной пиле. Вогнутая сторона доски всегда должна быть направлена ​​к забору. Измерьте расстояние от ограждения за пределами конца доски, ближайшего к ограждению, и установите ограждение, чтобы сократить эту ширину. Вырезав выпуклую сторону доски, переверните ее в сторону и найдите точку, где внешний край доски находится ближе всего к забору (где-то близко к центру), и разорвите доску на эту ширину. Когда все доски будут прямыми, отнесите их к ободу.

ПРИСОЕДИНЕНИЕ

Процесс соединения теперь должен быть довольно простым, потому что доски были прямыми. Сделайте мелкие надрезы глубоко внутри, чтобы минимизировать разрыв. В рыхлой древесине с сильной турбулентностью на лицевой стороне выщипывание иногда неизбежно. Если это произойдет, попробуйте направить плату над фрезерной головкой в ​​противоположном направлении. Если окантовки сохраняются, у вас не будет другого выбора, кроме как оторвать настольные пилы. Вы будете обрезать края при склеивании. Если у вас есть нож для настольной пилы, например, недавно заточенный Forrest Woodworker II, это не должно быть большой проблемой, особенно если вы собираетесь использовать клей для печенья, чтобы защитить клей. Вы, вероятно, не сможете сказать, какие клейкие линии связаны, а какие совпадают в конечном продукте.

ЗЕМЛЯ ДЛЯ УСТАНОВКИ

Разложите все доски на рабочем столе и установите их так, чтобы они выглядели наилучшим образом. Конечно, если одна сторона конечного продукта будет показывать больше, чем другие в мебели, то вы захотите иметь лучшие стороны на этой стороне склеивания. Примером этого могут быть столешницы и двери шкафа. Вам также необходимо установить доски так, чтобы линии клея не были напряжены, как обсуждалось в разделе о выборе древесины выше.

СОВМЕСТНОЕ БИСКУТ

Если возможно, убедитесь, что печенье соединяется с клеями. Я говорю: «По возможности», потому что вы не сможете использовать бисквит на очень тонком пиломатериале. С другой стороны, очень тонкая древесина (например, 3/8 дюйма), как правило, не имеет достаточной силы, чтобы открыть соединение, поэтому с очень тонкой теркой просто используйте клей без печенья. «Или толще, я видел много вершин, дверей шкафа и корпусов. шкафы открываются вдоль клейкой линии после доставки. На этом этапе восстановление затруднено или невозможно, поэтому дополнительная стадия объединения файлов cookie стоит небольшого количества времени и затрат. Посмотрите на это как на основную страховку от головной боли! Если у вас нет магазина печенья, есть много отличных машин, в том числе Porter Cable, Lamello и Freud. Существуют также две хорошие альтернативы формовщикам для печенья: это строительные изделия из дерева Festool Domino и Freud Doweling Joiner. Разные методы, один и тот же результат.

После установки плиток так, как вы хотите, чтобы они приклеивались, убедитесь, что все концы выровнены и краевые контакты находятся в контакте. Тщательно убедитесь, что край клея после резки будет на дюйм шире, чем конечный продукт. Используя квадрат или линейку строителя, отметьте линию карандаша в 4 дюймах от каждого конца шероховатого склеивания через зерно, прорезая все линии клея, но не продолжая по боковым краям склеивания. Создайте аналогичную линию карандаша поперек зерен в средней точке досок. Добавьте дополнительные линии карандаша пополам, включая линии карандаша, пока все линии карандаша не окажутся на расстоянии около 6 дюймов.

Пометьте доски на одном конце «A», «B», «C» или «1», «2», «3» и т. Д., Чтобы иметь возможность сложить их в том же порядке, когда пришло время склеивать их. Отложите доски в сторону и прибейте их, привинтите или зафиксируйте доску (лом) на столешнице слева направо перед собой и примерно в футе от края скамьи. Когда вы нажимаете с помощью ножа для выпечки печенья, эта доска заставит доску, на которой вы играете, отойти от вас. Совершайте полет везде, где линия карандаша касается края доски на каждой доске.

Склеивание и фиксация

Существует два способа закрепления клея: горизонтально на столешнице и вертикально с первой доской, утопленной в край в деревянных тисках на конце или боковой поверхности стола. В случае горизонтального приклеивания держатели для труб или прутков разместите примерно в 2 футах от столешницы, а держатели зажимов слегка повиснут над краем стола. Предварительно отрегулируйте зажимы на большее отверстие на дюйм, чем после затяжки. Поместите первую доску на край сверху и поперек зажимов так, чтобы прорези были направлены вверх. Сделайте то же самое со всеми досками по порядку. Убедитесь, что у вас достаточно печенья, чтобы подготовить свою работу.

Небольшая дозирующая бутылка клея с достаточным количеством клея для работы должна быть в пределах легкой досягаемости. Тип клея важен: если клей высыхает слишком быстро, у вас будут большие проблемы, а если клей высыхает слишком медленно, вы потеряете ценное производственное время. Мне нравится использовать клей Franklin Titebond для внутренних работ или клей Franklin Titebond II для наружных работ. Это клеи "алифатической смолы", которые легко моются водой. Эфирная формула дает очень прочное соединение и имеет разумное 45-минутное время зажима. Оба этих клея широко доступны в хозяйственных магазинах, домашних центрах и магазинах по обработке древесины.

Проложите примерно 1/8 "- толстую линию клея вдоль центра первой доски, убедившись, что клей стекает по каждой бисквитной канавке вдоль дороги, а затем нанесите короткие полосы клея с обеих сторон каждой канавки. с обеих сторон каждого клеевого шва, на каждый из которых наносится бисквит. Для 2-литрового дерева вам может понадобиться дополнительная линия клея до упора. Клея не бывает слишком много, потому что вы можете протереть его влажной тряпкой. недостаточно клея, и вы узнаете это состояние, когда увидите, что клей не выдавливается по всей длине обеих сторон клеевого шва. Это называется «голодание», и часто голодные швы открываются позже. «Клей дешевый! Не тратьте его!

Поместите первую доску с буквой или цифрой вверх, и край оторвался от вас. Точно так же нанесите клей на каждую последующую доску, где бы вы ни были, и поместите печенье на противоположный край каждой доски, кроме, конечно, последней доски.

Концы доски должны быть выровнены, а левый зажим должен находиться примерно в 6 дюймах от конца, правый зажим должен находиться примерно в 1 футе 6 дюймов от правого конца, потому что вы будете размещать чередующиеся зажимы в верхней части склеивающей стороны так, чтобы каждая нога имела зажим (верх или низ). Верхний правый зажим будет примерно в 6 "от правого конца.

Когда все на месте, начните затягивать зажимные ручки. Надежно затяните все нижние зажимы, а затем верхние. Затем спускайтесь вдоль клеммного ряда, полностью затягивая их снизу, сверху, снизу, сверху и т. Д. Используйте влажную ткань, чтобы стереть большую часть избыточного клея. Переверните весь клей и протрите другую сторону. Посмотрите на часы или часы и прибавьте 45 минут ко времени. Это будет минимальное время зажима, каждый раз, когда вы можете удалить клей с зажимов. Отметьте это время при склеивании с помощью ручки. Если у вас много клеев, вы можете поднять этот клей к стене, чтобы удалить его с дороги, пока он высыхает.

Если вы обратите внимание на вышесказанное, вы можете узнать, как сделать вертикальное склеивание в тисках, которые подходят для небольших клеев и которыми легче управлять. Разница в том, что когда приходит время нанесения клея, мы зажимаем первую доску посередине тисков, и картриджи направляются вверх. Нанесите клей и печенье. Нанесите клей на соответствующий край второй платы и поместите его в правильной ориентации поверх первого диска и так далее. Поместите первый 6-дюймовый терминал с конца, спереди, второй ножной зажим от первого зажима, сзади и так далее.

После снятия клея с зажимов его можно отшлифовать с помощью барабанной шлифовальной машины или шлифовальной машины с широким ремнем. Если у вас нет ни одной из этих машин, не беспокойтесь. Большинство профессиональных магазинов с производственной мебелью в вашем районе будут удовлетворены толстым слоем песка для склеивания с почасовой оплатой. Вы можете рассмотреть возможность покупки собственной барабанной шлифовальной машины или широкой ленточной шлифовальной машины, если можете оправдать расходы.

Лучше всего знать максимальную ширину пескоструйной машины: склеивание 48 дюймов не пройдет через шлифовальную машину шириной 36 дюймов. Если вы знаете, что у вас будет это ограничение заранее, просто сделайте два 24-дюймовых склеивания и склейте их печеньем после шлифования. Поверхность с помощью случайной орбитальной шлифовальной машины, ваш клей должен быть отшлифован, по крайней мере, до 150 гравия, 220 песчинок еще лучше, обрезать клей на столе до окончательного размера, при необходимости отвести края, затем случайная орбита обтачивает последний кусок до 220 или 320 до конца.

Для некоторых плотников склеивание дерева может быть не самой интересной частью корабля. Это одна из самых важных вещей, потому что неправильное прилипание может стать причиной катастрофы. Кроме того, то, как вы ориентируете доски при склеивании, будет постоянным и необратимым эффектом красоты готового проекта.

Боб Гиллеспи

столяр

© 2010 Роберт М. Гиллеспи-младший

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *